Факт потери информации или ее утечки, как правило, влечет за собой огромные проблемы (примерно 65% компаний становятся банкротами вследствие утраты 20% служебной информации).

Криптография данных

Потеря ноутбука или flash-носителя, нечестность сотрудника, продающего служебную информацию конкурентам или использующего ваши личные данные в своих целях, внезапная проверка «органами» компьютерной техники могут стать решающими факторами в борьбе за место под солнцем.

В принципе, глупо отрицать необходимость использования «сильных» паролей, файловой системы NTFS и грамотно настроенных правил разграничения доступа. Это все необходимые условия, чтобы обрести уверенность в том, что доступ к важной информации не получит любой желающий.Однако, как выясняется, совершенно недостаточным.

В наших российских условиях легко представить себе ситуацию, когда из компьютера, хранящего конфиденциальную информацию, извлекается жесткий диск и подключается к другому компьютеру. А там желающий ознакомиться с информацией знает свой пароль и имеет права администратора. С учетом такой возможности полагаться на один только пароль довольно легкомысленно.

По объектам шифрование можно разделить на:

  • Пофайловое шифрование, которое не требует глубокой интеграции средств шифрования в систему и необходимо в первую очередь при передаче (а не хранении) секретной информации.
  • Шифрование виртуальных дисков — более сложное и подразумевает создание большого скрытого файла на жестком диске, который в дальнейшем доступен пользователю как отдельный диск.
  • Шифрование всего диска — шифруется абсолютно все: загрузочный сектор Windows, все системные файлы и собственно информация на диске.

Алгоритмы шифрования бывают:

  • Симметричные с секретным, единым ключом. Эти алгоритмы удобны для данных, которые надо только хранить, но не передавать.
  • Асимметричные с так называемым открытым или публичным ключом. Удобны для передачи зашифрованных данных. Шифруются файлы одним ключом, а расшифровываются – другим, полученным из первого.

Уничтожение носителей

Повышенную надежность уничтожения информации, хранимой на НЖМД (Накопителях магнитных жестких дисков), обеспечивают аппаратные методы уничтожения. Недостатком этих методов является полный вывод очищаемого накопителя из строя.

Оптимальным подходом для обеспечения надежности уничтожения информации без физического уничтожения носителя является использование методов, приводящих к перестройке структуры магнитного материала рабочих поверхностей носителя. Для этого необходимо устранить неоднородности вектора намагниченности на дорожках НЖМД. Изменение структуры намагниченности магнитного слоя может быть выполнено несколькими принципиально различными способами:

  • путем быстрого нагрева материала рабочего слоя носителя до точки потери намагниченности носителя (точки Кюри);
  • путем размагничивания рабочих поверхностей носителя;
  • путем намагничивания рабочих поверхностей носителя до максимально возможных значений намагниченности (насыщения);
  • комбинированный. Нагревание и намагничивание, либо нагревание и размагничивание.

Первый способ — термический — основывается на одном из важных эффектов магнетизма: при нагревании ферромагнетика до температуры, превышающей точку Кюри, интенсивность теплового движения атомов становится достаточной для разрушения его самопроизвольной намагниченности. Материал становится парамагнетиком. При этой температуре ферромагнитный материал рабочего слоя теряет свою остаточную намагниченность, и все следы ранее записанной информации уничтожаются. Температура, соответствующая точке Кюри, для большинства ферромагнитных материалов рабочего слоя носителей информации составляет величину порядка нескольких сот градусов. При этом надо учитывать, что каждый производитель НЖМД держит в секрете слои основы и состав ферромагнитного покрытия. Вероятнее всего, наиболее уязвимыми для температурных воздействий компонентами рабочего слоя и основы НЖМД окажутся связующие материалы органической природы. В этом случае при нагревании до высоких температур НЖМД выйдет из строя по причине плавления элементов конструкции, имеющих температуру плавления или деформации меньше точки Кюри для данного магнитного носителя.

Размагнитить ферромагнетик можно и другим способом — поместить его в медленно убывающее переменное магнитное поле. Однако с НЖМД возникают трудности, связанные с большой коэрцитивной силой (остаточной намагниченностью) ферромагнитного покрытия диска. Получение сильных стационарных полей в зазорах электромагнитов требует сложных технических решений и больших энергозатрат.

Более продуктивным является подход, связанный с намагничиванием рабочих поверхностей носителя до максимально возможных значений (насыщения) носителя. Способ основан на том, что внешнее магнитное поле рассматривается как аналог поля, создаваемого магнитными головками НЖМД при записи. Если характеристики внешнего поля будут превышать напряженность поля, создаваемого головками на такую величину, при которой произойдет магнитное насыщение материала поверхности диска, то все магнитные домены будут переориентированы по направлению этого внешнего поля, и вся информация на НЖМД будет уничтожена.

Наибольшее распространение получили импульсные намагничивающие установки. Они используются в большинстве серийно выпускаемых аппаратных систем уничтожения информации с магнитных носителей и обеспечивают:

  • возможность создания сильных намагничивающих полей с малыми энергетическими затратами;
  • кратковременность воздействия импульсного поля на образец;
  • возможность помещения НЖМД целиком в камеру намагничивания;
  • возможность применения простых индукторных систем разомкнутого типа без магнитопровода;
  • формирования магнитного поля необходимой направленности.

Несмотря на то, что использование методов этой группы не приводит к физическому разрушению носителя, его дальнейшие использование становится невозможным. Внешнее магнитное поле или нагрев носителя приводит к уничтожению не только данных, но и служебной разметки, без которой механика привода не может функционировать.