ViPNet CUSTOM предназначен для объединения в единую защищенную виртуальную сеть произвольного числа рабочих станций, мобильных пользователей и локальных сетей; и нацелен на решение двух важных задач информационной безопасности.

  • Создание защищенной, доверенной среды передачи конфиденциальной информации с использованием публичных и выделенных каналов связи (Интернет, телефонные и телеграфные линии связи и т.п.), путем организации виртуальной частной сети ( VPN ).
  • Развертывание инфраструктуры открытых ключей (PKI) и организации Удостоверяющего Центра с целью интеграции механизмов электронно-цифровой подписи в прикладное программное обеспечение заказчика (системы документооборота и делопроизводства, электронную почту, банковское программное обеспечение, электронные торговые площадки и витрины).

В настоящее время в состав комплекса ViPNet CUSTOM входит более 10 различных компонент и модулей, позволяющих реализовать множество сценариев защиты информации в современных мультисервисных сетях связи.

Базовыми компонентами ViPNet CUSTOM является ПО ViPNet Administrator, ViPNet Coordinator (в разных вариантах исполнения) и ViPNet Client. Эти компоненты являются основой для развертывания виртуальной частной сети и инфраструктуры открытых ключей. С целью расширения возможностей базовых компонент могут использоваться дополнительные компоненты ViPNet CUSTOM: ViPNet Registration Point, ViPNet Publication Service и ViPNet CryptoService.

Уникальной особенностью ViPNet CUSTOM является программное обеспечение ViPNet Client Mobile, которое позволяет использовать коммуникатор (КПК) с ОС Windows Mobile 2005/6, как полноценный VPN-клиент для удаленного защищенного подключения к ресурсам корпоративной сети через сеть сотового оператора по GPRS/EDGE или с использованием сетей WiFi.

С использованием ViPNet CUSTOM могут разрабатываться решения по защите информации, требующие проведения разработки/доработки функционала компонент комплекса по требованиям заказчика. Поэтому ViPNet CUSTOM — это постоянное развитие функциональных возможностей и следование современным требованиям российского рынка средств защиты информации.