Виртуализация — технология, разделяющая физический сервер на несколько логических сред, в каждой из которых можно выполнять собственные прикладные задачи в различных операционных системах без их конфликта. По сути, виртуализация — средство для организации на одном реальном компьютере нескольких виртуальных. Экономное использование серверного пространства по принципу «один сервер — много приложений» сокращается потребность в расширении парка оборудования.

Кроме уменьшения затрат на расширение физического серверного парка, виртуализация значительно снижает стоимость владения существующей аппаратной платформой.

Преимущества

  • Снижение затрат на приобретение оборудования и сетей передачи данных. Более эффективное использование аппаратных ресурсов и снижение требований к оборудованию за счет консолидации серверов: как правило, на одном физическом процессоре можно разместить более 10-ти виртуальных машин.
  • Уменьшение затрат на энергоресурсы: около 70% времени оборудование простаивает, изнашиваясь и потребляя электроэнергию «в холостую». При использовании виртуализации электроэнергия тратится только на фактически используемое оборудование. А известно, что оптимальное отношение потребляемой мощности к производительности достигается только при степени загруженности сервера более 60%.
  • Снижение затрат на поддержание инженерной инфраструктуры. Ограниченное количество серверного оборудования потребляет меньшее количество мощности, и, как следствие, требует меньшего отвода тепла с помощью кондиционирования помещения.
  • Увеличение времени персонала на реализацию основных задач. Если раньше системный администратор управлял только 10-15 физическими серверами, то с применением технологий виртуализации один администратор сможет обслуживать до 50-100 виртуальных серверов при сохранении того же соотношения для физических.
  • Сокращение времени на реорганизацию ИТ-инфраструктуру. Виртуальные серверы могут быть с лёгкостью перенесены с одного физического оборудования на другое. Меньшее количество физических серверов требует меньшее количество времени на обслуживание.
  • Отсутствие издержек на выделение временных ресурсов. Благодаря гибкости виртуальной платформы возможно предоставление сервисов по требованию, например, для создания среды тестирования; создания платформы под новый сервис или выделения дополнительных вычислительных ресурсов в отчетный период.

Основные типы виртуализации

  • Полная виртуализация. Это технология, используемая для предоставления определенной виртуальной среды, которая обеспечивает полное симулирование базового оборудования.
  • Аппаратная виртуализация. Эта технология позволяет запускать на одном физическом компьютере (хосте) несколько экземпляров операционных систем (гостевых ОС) в целях обеспечения их независимости от аппаратной платформы и эмуляции нескольких (виртуальных) машин на одной физической.
  • Паравиртуализация. Это техника виртуализации, при которой гостевые операционные системы подготавливаются для исполнения в виртуализированной среде, для чего их ядро незначительно модифицируется. Операционная система взаимодействует с программой Гипервизора, который предоставляет ей гостевой API, вместо использования напрямую таких ресурсов, как таблица страниц памяти.

Этапы работ по виртуализации

  1. Разработка стратегии виртуализации;
  2. Внедрение систем управления фактическими и виртуальными компьютерами;
  3. Внедрение технологии для защиты и надежности деятельности;
  4. Поиск и внедрение обновлений для повышения эффективности.

В условиях экономического кризиса виртуализация является наиболее выгодным решением для крупных предприятий, потому как, например, один физический сервер может вместить несколько виртуальных, которые будут функционировать как физические, полностью обособленно и независимо. Это повышает гибкость и мобильность всей инфраструктуры, что дает большое преимущество в области экономии ресурсов.